Simon

Forum Replies Created

Viewing 6 posts - 1 through 6 (of 6 total)
  • Posted in:
  • 13. Oktober 2020 at 20:45 #49836

    Hallo,
    ich bin auch interessiert daran, Max2Play auf einem Raspi 4 mit 8GB laufen zu lassen. Wie ist denn da der aktuelle Stand, ist das Produkt mittlerweile angepasst? Das Modell ist ja nun schon einige Monate zu kaufen…

    26. Juli 2020 at 1:49 #49422

    Beim nochmaligen Überprüfen musste ich jetzt leider feststellen, dass das ein Zufallstreffer war. Es ist wohl eher so: sobald das Problem auftritt, lässt es sich manchmal dadurch beheben, dass ich irgendetwas in der Konfiguration ändere (ich kann es dann auch gleich wieder rückgängig machen, spielt scheinbar keine Rolle). Ist aber auch nur eine Lösung auf Zeit.
    Ich habe zwischenzeitlich auch ein kleinerer, ebenfalls sporadisches Problem beobachtet: Untertitel werden manchmal nicht angezeigt.
    Ich könnte mir mittlerweile vorstellen, dass evtl. ein Problem mit dem Flash-Datenträger besteht (obwohl ich meine, die Installation auf zwei Karten getestet zu haben). Vielleicht liegt es auch an Kodi – die neueste Version liefert Ihr ja im Moment nicht mit, wann kommt denn dafür das nächste Update?

    10. Juli 2020 at 11:55 #49278

    Hallo,

    ich habe jetzt nach langer Pause doch noch einen Test gestartet. Resultat: das Problem ist noch da, aber ich habe zusätzliche Erkenntnisse erlangt.
    Zunächst einmal habe ich das System noch einmal neu aufgesetzt. Danach lief erst einmal alles, jedenfalls für ein paar Stunden, in denen ich auch nichts weiter an der Konfiguration änderte. Anschließend habe ich die an den Raspi angeschlossene Festplatte übers Netzwerk freigegeben und in Kodi die Optionen „Steuerung über HTTP“ und „UPNP-Support aktivieren“ freigeschaltet. Im Anschluss lief noch eine Weile alles nach Plan, ich nutzte die Netzwerkverbindung auch, um einen Film auf die Festplatte zu kopieren.
    Am nächsten Tag – der Raspi ist dauerhaft am Netz – trat das altbekannte Problem wieder auf. Ich habe aber eine (zusätzliche) Methode herausgefunden, mit der ich – manchmal, nicht immer – kurzzeitig das Playback von h264-Dateien wiederherstellen kann: nehme ich in der Systemsteuerung von Kodi einige Einstellungen vor – ich habe vor allem „Steuerung über HTTP“ und „UPNP-Support aktivieren“ wiederholt aus- und wieder angeschaltet – funktioniert es manchmal wieder für einige Zeit. Daneben klappt es gelegentlich auch mit einem Reboot.

    Sorgen diese Optionen evtl. für einen erhöhten Stromverbrauch?

    29. April 2020 at 0:31 #48653

    Hallo MarioM,

    ich werde in den nächsten Tagen noch einmal ein neues Image aufspielen – auf eine zweite Speicherkarte, an der könnte es ja auch liegen. Einen Hardware-Defekt am Raspberri Pi halte ich für sehr unwahrscheinlich, ich habe es ja auf zwei baugleichen Modellen getestet, und auf anderen Distributionen laufen die Filme ja auch anstandslos.
    Wie stark ist denn Dein Netzteil? Meines hat 2000mA.
    Und welche Dienste könnten dazwischenfunken?

    26. April 2020 at 1:55 #48618

    Hallo MarioM,

    ich habe von der Kodi-Webseite heute einige Testvideos aus der Kategorie „3 Codecs, Framerates and Subtitles“ versucht abzuspielen. Konkret waren das Nummer 1, 4 und 8. Vorher habe ich noch Euer neuestes Update auf Version 2.52 eingespielt.
    https://drive.google.com/file/d/0BwxFVkl63-lERkJRU003ZTd2VEk/view?usp=sharing
    https://drive.google.com/file/d/0BwxFVkl63-lEWDUzUVUtZEw4cDA/view?usp=sharing
    https://drive.google.com/file/d/0BwxFVkl63-lETTVtaVV0LUVRZ1k/view?usp=sharing
    Beim Testen einiger Filme auf meiner Festplatte hatte ich obendrein mal wieder den Effekt, dass zwischen all den nicht abspielbaren Filmen einer plötzlich doch lief. Dieser war zwar nur in 720p kodiert, unterschied sich ansonsten aber nicht merklich von den technischen Specs der anderen Filme. Ich habe ihn zum Abschluss noch ein zweites Mal versucht zu starten – da ging es dann nicht mehr. Ich hatte auch den Eindruck, dass dieser Film beim ersten Start hierfür ein klein wenig zu lange brauchte.
    Ich habe dann auch noch einen einzelnen Film im mp4-Container gefunden, der sich nicht abspielen ließ. Verwirrend…
    Wenn ich einen Film starte, sieht es übrigens rein visuell so aus, dass Kodi mehrere Sekunden lang eine Art rotierendes Warteicon zeigt (ungefähr wie die Sanduhranimation früher Windowsversionen), danach wird (nicht immer) der Bildschirm schwarz, die Wiedergabe scheint zu starten, nur halt ohne Bild und Ton. Ich kann dann aber immerhin die Wiedergabeinfos anzeigen lassen (CPU-Belastung etc.). Manchmal wird der Bildschirm aber noch nicht einmal schwarz, dann weist lediglich eine kleine Anzeige am rechten oberen Bildschirmrand darauf hin, dass das Video „läuft“. Die Wiedergabeinfos sind dann aber nicht zugänglich.
    Die Datenübertragungsrate der Festplatte scheint mir kein Problem zu sein. Ich habe ja eine Netzwerkfreigabe eingerichtet, um die Filmsammlung vom PC aus zu verwalten – und es ist kein Problem, die Filme, die mit Kodi Schwierigkeiten bereiten, übers Wlan mit dem PC abzuspielen.

    • This reply was modified 1 year, 7 months ago by  Simon.
    21. April 2020 at 23:43 #48580

    Hallo MarioM,

    danke für die schnelle Antwort.
    Was die Audio-Codecs betrifft, das ist sehr heterogen: der weit überwiegende Teil meiner Video ist DTS-codiert, es sind aber auch einige mit Dolby und mit AAC darunter. Es gibt sehr große Dateien (30 GB), die meisten sind 10-15 GB, ich habe aber auch kleinere Dateien mit unter 1 GB. Die meisten Dateien haben nur einen Soundtrack, aber nicht nur. Ich habe die Festplatte gerade am PC und dort mit Kodi 18.6 getestet.
    Gemeinsam haben alle Dateien wirklich nur den mkv-Container. Zudem habe ich mit anderen Distributionen getestet: Mit Recalbox etwa werden alle meine Videos abgespielt (HD-Videos in h265 ruckeln, das liegt aber wohl an fehlender Hardwareunterstützung des Raspi 3b), und das mit einer etwas älteren Kodi-Version (ich glaube, es war v17.x). Auch mit noobs hatte ich keine Probleme, da war Kodi auch auf einem recht aktuellen Stand.

    Wie funktioniert denn ein Downgrade von Kodi? Ich habe schon einmal vergeblich nach deb.-Paketen gesucht…

Viewing 6 posts - 1 through 6 (of 6 total)